您现在的位置: 自学考试
自考资讯
自考专业

自考学历也能考公务员!给你推荐十类考公热门专业

2024-04-29 19:24:46 大牛教育
添加顾问 立领优惠

自公务员、事业单位等国家公职类岗位对学历形式放开限制后,越来越多因学历不足、专业受限而无法报名参考人重新看到了希望。通过自考、成考、国家开放大学的形式来提升学历或者考本科的二学历更换专业来报考。

给大家整理一些考公、考编的热门专业,这些专业可报考的岗位较多,有更多的选择和机会。

本文中出现的数据以2024国考招录专业要求为例:

财会类专业

财会类。从数据来看,招收岗位数5967个。税务系统属于国家税务总局直属单位,全国统一招录、统一入口,在“国考”中招考人数最多、吸引力和竞争度靠前,其招考的主要专业就是财会,但也要注意,部分岗位对资格证书有明确要求。

经济类专业

经济类。从数据来看,招收岗位数5005个。随着政府职能转变,经济压力大,经济类专业也顺理成章地成为党委、政府各个系统招录工作人员的热门专业。税务局、审计局、发改委等用人单位均需要经济学专业考生,但还需参考其他报名限制。

金融类专业

金融类。从数据来看,招收岗位数4670个。伴随一个国家的经济转型升级,国家对金融人才的需求持续增长,但需要金融专业的职位,报考门槛很高,基本限定相关行业多年从业经验,考生应注意积累学术和实践经验,考生要看仔细。

法学类专业

法学类。从数据来看,招收岗位数3595个。国家对治理能力提升和法治化水平提高的要求在不断增强,大量的岗位都要求法学类相关专业才能报考,各个政府单位每年都需要大量法学人才的补充。而对于纪检、监察、“两高”和公安系统,更是“主力军”。 

计算机类

计算机类。从数据来看,招收岗位数4311个。信息化与智能化交互的时代,数字化办公是必然趋势。平台开发、设备维护、系统优化等计算机技术操作也需要补充此类人才,这已经成为党政机关、群团单位、专业管理部门的日常。

统计学类

统计学类。从数据来看,招收岗位数4499个。国家统计局在全国各地派驻有调查队伍,每年补充人员数量在各系统中靠前,所招录的基本为统计学专业人员,且基层一线岗位多。同时,财政、税务、审计等系统也不同程度上招考统计学专业人员。

语言文学类

语言文学类。从数据来看,招收岗位数3475个。公务员机关内大量岗位需要文字材料起草写作、民族语言及外语翻译等专业人员,应该是考公里面的“万金油”专业,它的就业覆盖面非常广泛,是各个机关的普遍需求,所以此专业的同学们相对来说更有优势。

工商管理类

工商管理类。从数据来看,招收岗位数3463个。市场监管是政府的重要职能,在每年公务员招考中,管理类专业可供选择的岗位非常多。随着经济的快速增长,行政机关岗位职能细化,各类工作都需要此类专业的人才。

新闻类

新闻类。从数据来看,招收岗位数3021个。媒体传播在党和政府日常工作中的重要性日益提高,一方面,宣传、文化、网络信息化等部门对于新闻媒体负有监管职责;另一方面党委、政府、群团和各个专业管理系统都在重视加强对新媒体、融媒体的利用。

数学类

数学类。从数据来看,招收岗位数3611个。社会管理和公共服务是政府的基本职能,每一个党委和政府系统的单位都可能需要补充公共管理类专业人才。目前国内公共管理日益精细化、科学化、效能化,向城乡经济社会的各个角落延伸,将会构成对公共管理类人才有新的需求。

从招录岗位信息来看,不限专业的岗位越来越少,而且均要求考生有大学生村官、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划的服务基层项目工作经历,考生应结合自身实际合理选择。以上专业是按照专业大类进行的统计,并非具体专业名称,每类专业还包含了多种具体专业,考生们还要根据具体的专业确认是否具有报考资格。

2024年成人学历报考时间、流程、专业简章及学费信息【新生必看资料包】
友情提醒:大牛教育旨在为考生提供最新准确的考试信息,如有误差,请以权威部门信息为准,我们会尽力更新修正信息。感谢支持!部分资料由网友提供或网络搜集,供个人研究学习,如有版权问题,请联系管理员。
距离2024年自考本科/大专报名还剩
0
6
5
考试辅导
报考咨询