您现在的位置: 自学考试
自考资讯

2024年国家取消自考了吗?

2024-03-12 11:29:42 大牛教育
添加顾问 立领优惠

为什么大家都说自考会被取消?

因为自考拿到毕业证所需时间是根据个人情况来定的,有些人却拖了好几年还没有考完。

其中一部分考生可能会遇上自己正在考的专业突然宣布停考,甚至有的学校也不再开设自考专业,于是考生会想这是不是一个预兆——国家正在逐步取消自考。

2024年国家会取消自学考试吗?

国家当然不会取消自学考试!

因为上文这种想法完全错了,实际上,这种猜测是错误的。自考专业停考的原因很可能是由于该专业的报考人数极少,并未受到考生的青睐,因此不符合大众需求的专业自然会被淘汰。至于学校取消自考,可能是出于学校自身的考量,或许是因为自考专业不符合标准,学校希望保持教育质量;又或者是学校希望重点发展自身的优势专业,而自考专业的运作并不理想,因此做出了停考处理。

国家教育部基本隔几年就针对自考的部分专业作调整,针对社会需求或者当前专业报名报考现状,开设或者停考部分专业。早在2018年教育部就公开过关于自考会不会取消的回答!明确表示自学考试不会被取消。

image.png

自考提升学历的好处

1、就业机会更大

随着社会的发展进步,文化水平素质的不断提高,企事业单位对人才的要求不断提升,学历也成了衡量人才的标准之一。

一般的公司在招聘时都对学历有硬性的要求,如果你有能力但是因为学历不够可能连面试的资格都没有。

就算进入小公司,学历不高的话可能就比别人矮一截。因此,如果你想进入理想的公司,有更多好的求职机会,那就需要继续学习,提升学历和能力,让自己更有竞争力。

2、升职加薪更有优势

进入公司工作一段时间后,能力也不错,却迟迟没有升职加薪,那就要想想为什么了。现在的社会人才济济,大部分企业在员工晋升时都会参考学历的高低,甚至有些单位,在刚入职时就根据学历的高低定不同的薪资。

如果想要一个好的发展,那除了努力工作外,还要学习提高自己的学历。拥有国家承认的学历,这样升职加薪参与竞聘时,才会更有优势。

3、考证资格

许多国家职业资格证都要求本科以上学历才能报考,如现在公证员、律师、法官和检察官的司法考试报名条件就规定必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业。

而如果只是专科毕业,不管是哪个专业,也不管毕业于哪个学校,不管个人有什么背景关系,都做不了公证员、律师、法官和检察官。

4、职称评定资格

如今各类职称评定几乎都与学历挂钩,在评定高级职称时专科学历以下基本上没有机会,而现在许多单位的主管、领导几乎都是由高级职称的人担任的,没有高级职称将会丧失许多当主管、领导的机会,而没有本科学历,则会丧失评高级职称的机会。

2024年成人学历报考时间、流程、专业简章及学费信息【新生必看资料包】
友情提醒:大牛教育旨在为考生提供最新准确的考试信息,如有误差,请以权威部门信息为准,我们会尽力更新修正信息。感谢支持!部分资料由网友提供或网络搜集,供个人研究学习,如有版权问题,请联系管理员。
距离2024年自考本科/大专报名还剩
0
6
1
考试辅导
报考咨询