您现在的位置: 自学考试
自考资讯
自考毕业

广东2026年自考改革前能顺利毕业吗?

2024-01-19 13:35:54 大牛教育
添加顾问 立领优惠

广东省教育考试院发布公告文件《关于广东省高等教育自学考试专业调整有关事项的通知》,传达做好2026年广东自考改革的相关事宜。这次的专业调整政策性强,涉及面广,持续时间长,共计52个专业涉及调整,含30个本科专业和15个专科专业被调整了考试计划、专业代码,设置长达两年的过渡考试期。不少同学担心这次大规模的专业调整,会不会将自己的专业取消,会不会影响自己的自考毕业。下面,本文针对能否顺利在2026年广东自考改革前顺利毕业的相关事宜作详细解答。

一、能否在2026年广东自考改革前顺利毕业?

这次专业调整设置了两年的自考过渡期,时间从2023年11月1日起至2025年12月31日截止。

根据以往的自考经验来看,广东自考本科每年提供三次考试机会,分别在1月、4月和10月举行。通常考试科目数量约为11至16门左右,每次最多可报考4门科目。只要按照规定完成所有考试科目并达到合格成绩,最快可以在1.5至2年内完成学业。完成学业后就可以在规定的时间内申请毕业了。

自考每年申请毕业的时间是6月和12月,考生只有在所报专业目全部通过的情况下才可以申请。由于毕业证书的审核和邮寄需要一定的时间,所以自考证书拿到手的时间基本都要2年。

如果积极参加每一门考试并且顺利通过的话,是可以在2026年广东自考改革之前顺利毕业的哟。

二、广东自考改革过渡期还没有顺利考完怎么办?

2026年执行新计划后,2026年前已取得自学考试合格成绩的课程继续有效。可按粤考委〔2023〕5号文中《广东省自学考试新旧专业考试计划课程顶替表》及《广东省自学考试新旧专业考试计划课程顶替说明》中的顶替办法,用已取得合格成绩的旧计划课程顶替为新计划课程,并按照新计划要求办理毕业,办理毕业时使用新计划课程学分计算。

简单来说,改革后新增的专业课基本都能被旧专业计划里面的课程顶替。改革后还没有申请毕业的,要按照新专业的课程要求申请毕业,可以用旧专业的课程成绩顶替新计划里面指定的课程。

三、怎样提高自考的通过率?

(一)科学备考

自学考试的考点大部分取自往年真题。它们并不是很困难。只要认真听讲,回答问题,基本上就可以了。通过仔细分析以往的考试题,边做边总结,结合准备好的大纲考点,基本上就可以找出常用的考点和题型。整理完这些之后,对于要考的科目的题型,以及接下来备考的方向和节奏,基本上就已经有了计划。

根据不同类型的问题来解答问题。先回答单选题,然后选择题,最后挑战大题。选择题一般占20-30分,难度最低,相当于简单分,所以一定要熟悉,力争不错过任何一题。选择题是比较容易丢分的,一定程度上会考验知识点的掌握程度和阅读理解能力。没有捷径,只能多做真题和错题,针对经常错题导出知识点,进行巩固。对于大题和简答题,建议熟记关键词或缩写。毕竟大题的分数是按分给出的。如果你记住核心关键词并将它们拼凑起来,你仍然可以得分。

(二)持之以恒

众所周知,自学是一项艰巨而艰巨的任务。如果缺乏自制力和专注力,没有老师的监督,学习效果就不明显。只要坚决坚持下去,一定会取得丰硕的成果,长期受益。如果选择完全自学,就会面临没有学习计划和有效监督的问题。自考需要内心的自觉,考取证书需要坚持!

建议基础较差的学生通过正规的教育教学机构报班学习。这样您可以获得更专业的解答,解决各种琐碎问题,同时省时、省心、省力。此外,您还可以避免错过注册和考试日期。学习班能提供课程辅导,帮助学生更高效地获得毕业证书。

2024年成人学历报考时间、流程、专业简章及学费信息【新生必看资料包】
友情提醒:大牛教育旨在为考生提供最新准确的考试信息,如有误差,请以权威部门信息为准,我们会尽力更新修正信息。感谢支持!部分资料由网友提供或网络搜集,供个人研究学习,如有版权问题,请联系管理员。
距离2024年自考本科/大专报名还剩
0
6
5
考试辅导
报考咨询