您现在的位置: 自学考试
自考资讯
考试安排

2024年1月广东自考考试题型详析(附答题技巧)

2024-01-12 11:08:00 大牛教育
添加顾问 立领优惠

自考题型是比较固定的,常见的题型包括单项选择题、多项选择题、填空题、名词解释题、简答题、论述题。针对不同题型,要合理规划答题时间,掌握答题技巧,提高解题能力!

广东自学考试历年考察题型都不会有太大的变化,所以在考前冲刺阶段,想要快速了解各类题型最优的方法就是多做几套历年真题,通过真题快速熟悉自考题型,并找出针对性的答题方法。

一、选择题

单项选择题

单项选择题在多数的考试中都会出现,可以说是所有题型中的得分王,如果遇上占比很大的科目基本可以说是得单选得天下。

一般题目仅提供4个选项,涉及到不懂的题目,学生可以用已知的知识来进行反向排除。注意!有些选项很狡猾会设计的比较相近,特别是有些考生在觉得熟悉的知识中遇到更容易踩坑,务必做到细心!咱就是说一分也得给他拿下。

多项选择题

答案数量不固定,给考生的选择造成极大困扰,谁懂,选择困难症的人看到几个极其相似的答案更痛。

如果遇上某道题犹豫不绝的话,建议先选上第一直觉的答案,然后跳下一道题免得浪费宝贵的考试时间。最后有时间回来检查答案的时候再想一遍,或许在后面做题的题目里可以得到答案也说不定呢!

多项选择题并没有特别简便的解题方法,所以平时关键的知识点复习和巩固很重要!

二、填空题

填空题考的就是考生对于教材的准确记忆和熟悉程度,只有唯一正确的答案,题目基本上是教材中最基本的知识、概念或原理。填空题不知道该怎么填的,可以从题干中,结合语境,作出综合型的回答。

考生作答时要使用教材中标准的术语,切勿使用“大白话”答题,有时即使“大白话”意思正确,也不能得到分数。

三、名词解释

就是对给出的名词做出相应的解释。

这个解释要精准,不要堆砌一堆辞藻(除非真的想不到怎么回答了再用此凑字数大法)。

这个只有两种办法:一是记忆力还不错的考生,靠死记硬背背下来,这种方法死板却在冲刺前是超有效的;二是理解能力不错的考生,可以将原句转化成自己的语言,这样记得更牢固。一千个人就有一千个哈姆雷特,记忆方式也是如此,适合自己才是最重要的。

四、解答题

一般简答题得分高的都是层次分明,架构明朗的作答。

在写答案前,要对问题的核心进行整理,大体回答思路要有个框架,这样写出来的答案才会清晰,主次分明;切记不可想到什么就写什么,写错了涂改也会影响卷面分。

建议可以先在草稿纸上大致写下答题思路和要点,再根据这个思路作答。

五、论述题

作为最后的压轴,卷面分数一般比较高。

优点是没有统一的答案,可以说是让考生自由发挥的题型。题目的内容可以是关于社会时事、历史旧闻、政治方针等。

想得满分是比较困难的,但是考生只要紧扣主题,结合专业知识作答,想要获得中上的分数还是较容易的。

建议平时多关注时事热点,政治要闻等作为知识延伸的素材。

六、计算题

计算题常常为理工类、财经类专业课程考试必备题型。

解答计算题时,首先要审明题意,明确所给的已知条件,弄清所要解答的试题将涉及哪些计算公式,然后再根据题意列出计算公式和过程,算出答案。对需要做分析的题,还要用文字对计算结果加以必要的分析和说明。

解答计算题需要注意的一个问题就是要列出计算公式和计算过程。计算题的评分标准往往按解答过程分步给分。如果在解答时无计算过程,那么即使得出的答案是正确的,也不能给分或予以扣分。

如果所列的计算公式和解题过程都正确或部分正确,那么即使由于某种原因使计算结果错了,也会得到一定的分数。

七、作文题

作文通常分为条件作文和命题作文两大类。

写条件作文时,一定要根据所给的条件,学会发散思维和想象力,去粗取精,顺其自然,万变不离其核心要求。许多条件作文还要求应考者自拟作文题目,也就是给你一段背景材料,要求考生领会文章的要旨,抓住中心来书写。

写命题作文时,要根据题目所规定的体裁来作文章,切忌跑题。深刻领会题意,是做命题作文的关键。由于考试时间和文章字数的限制,写命题作文宜“开门见山”,在文章的开头就一语“破题”,在写文章的过程中要紧紧围绕作文题进行叙述、论证,在文章的结尾还应“点题”,起到画龙点睛的作用。

至于写作技巧大家保持文章的语句、逻辑通顺、标点正确、文章格式合乎规格。此外,字迹不能太潦草,让人难以辨认,否则即使文章写得再精彩,也很难让阅卷人给出高分。

2024年成人学历报考时间、流程、专业简章及学费信息【新生必看资料包】
友情提醒:大牛教育旨在为考生提供最新准确的考试信息,如有误差,请以权威部门信息为准,我们会尽力更新修正信息。感谢支持!部分资料由网友提供或网络搜集,供个人研究学习,如有版权问题,请联系管理员。
距离2024年自考本科/大专报名还剩
0
6
5
考试辅导
报考咨询